ПРО ШИНШИЛЛ

Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах.

Шиншиллы были одомашнены в 1919 году заводчиком-инженером Матиасом Чапменом, он вывез из Чили несколько особей и адаптировал их к условиям жизни в неволе.

Естественная среда обитания шиншилл

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расщелины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, из животной пищи — насекомые. У домашних особей рацион сильно отличается – в нем нет места влажной, свежей или термообработанной пище, а оставшийся ассортимент исключает из себя жирную, чрезмерно крахмалистую, сладкую и тяжелую пищу (например: любые насекомые, орехи, семечки).

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Их скелет сжимается в вертикальной плоскости, позволяя животным пролезать сквозь узкие вертикальные трещины. Хорошо развитый мозжечок позволяет зверькам прекрасно передвигаться по скалам. Большие чёрные глаза, длинные усы-вибриссы, крупные овальные уши — не случайность: это приспособление к сумеречному образу жизни.

Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22 тысячи долларов.

Длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах и частных крольчатниках. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Питание в природе

Шиншиллы в природе питаются в основном растительной пищей, но иногда могут поедать и животную. Рацион зависит от условий обитания — шиншиллы родом из высокогорных областей, где количество корма ограниченно.

Основу рациона шиншилл составляют травянистые растения, в основном злаковые, бобовые.

  • мхи и лишайники; 
  • кактусовые растения (суккуленты); 
  • кустарники (например, альгаробилла, алькапарра, атутема) — шиншиллы поедают кору, листья и плоды этих растений; 
  • кору деревьев, которая богата клетчаткой. 
Влагу животные получают из росы и суккулентов, которые очень сочны и мясисты. Например, кардон или чахуаль, мясистые колючие листья которых содержат пектин. 
Особенность: в природе шиншиллы практически не нуждаются в воде, так как в поедаемых растениях уже достаточно влаги. 
 
Иногда шиншиллы включают в свой рацион насекомых и птичьи яйца, но не охотятся на них, а съедают только когда случайно натыкаются на них. 
 
Шиншиллы не делают запасов пищи, а питаются заготовками других грызунов, например, шиншилловых крыс, которые в своих норах делают кладовки с кормом. 
 

Мех

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Мех у шиншилл является одним из наиболее плотных среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60—80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12—16 мкм, кроющие волосы — 24—28 мкм и на 4—8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли, а также в мелком песке.

Зубы

Шиншилла имеет 20 зубов. У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие расположены друг напротив друга по два на нижней и верхней челюсти. Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишённая эмали, стирается скорее и придаёт верхушке резцов форму острого долота.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания её частей.

Коренные зубы (моляры и премоляры):

  • 4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти).
  • 12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Её элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. У новорождённых шиншилл 8 коренных зубов и 4 резца; резцы растут всю жизнь. При неправильном содержании и ряде других факторов у домашних особей возможно развитие дентальных болезней.

Размножение

Шиншиллы в основном моногамны. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению её массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм. Средний срок беременности у шиншилл составляет 111 дней. На длительность беременности влияют количество плодов, порода и индивидуальные особенности организма. Обычно в одном помёте рождается от 1 до 3 щенков, редко 4, но теоретически может родиться до 6 щенков.

С приближением родов самка мало двигается, за день до родов не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от нескольких минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. Детёныши рождаются с мехом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами, в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, визуально в виде цифры 8 , а у самцов на расстоянии). Новорождённые шиншиллята имеют живую массу 30—70 г.  Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом повторно, поэтому самца лучше отсаживать до родов, на период пока самка кормит малышей, плюс время на восстановление и отдых после вскармливания. В течение года самка может покрыться и принести детёнышей 3 раза, но третье покрытие нежелательно, так как организм самки сильно истощается. Сразу после родов у самки шиншиллы вырабатывается молозиво. Молозиво покрывает соски беременной самки белым и блестящим налётом. Вместе с молозивом шиншиллята приобретают первичный иммунитет. Молоко появляется не сразу, а в течении 3-7 дней с родов. У первородящих шиншилл молоко притекает позднее, чем у ранее рожавших. Поэтому если детёныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у неё молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно специальной смесью для прикорма котят. Первую неделю детёнышей поят через каждые 2-3 часа.

Лактационный период длится 45—60 дней, отсаживать от мамы можно не ранее 60 дневного возраста. В 7 дневном возрасте шиншиллята начинают пробовать «взрослую» пищу. Растёт молодняк довольно быстро, месячные детёныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — более 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Также нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2—4 самки, с возрастом количество самок может достигать 4—8.

Жизненный цикл

В неволе шиншиллы могут прожить до 20 лет. У шиншиллы заканчивается рост к 24 месяцам, при достижении ими живой массы 450—800 г. На племя оставляют наиболее крепких и плодовитых грызунов, отличающихся высококачественным волосяным покровом. При бонитировке (в 7-9 месяцев) шиншиллу оценивают по телосложению, живой массе, качеству волосяного покрова и его окрасу.

Половой зрелости шиншиллы достигают с 3х месячного возраста (кто-то раньше, кто-то позже). Наибольшую половую активность животные проявляют с ноября по май, с максимумом в январе — феврале. Важно: к спариванию отбирают здоровых качественных животных с массой тела не менее 550-600 гр в возрасте 7–9 месяцев. Ранняя вязка шиншилл вызывает ослабление организма самки, резкую потерю веса особей, остановку в росте, патологии беременности и родов.

Наступление «охоты» у самки можно определить по её поведению и состоянию наружных половых органов. Самка в «охоте» становится более активной, за ней начинает ухаживать самец, издавай специфические звуки и иногда виляние хвостом. Самка отказывается от корма и разбрасывает его. Наружные половые органы самки припухают и розовеют, становится заметной открытая половая щель «петля».

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шиншиллы 

Текст отредактировал: заводчик питомника шиншилл Нежный-зверь Прядко Е.В.