История

 

Благодаря своему меху, шиншиллы издавна считались ценной добычей. О том, какой популярностью пользовался мех шиншилл еще до открытия Америки европейцами, нам говорит уже само слово «шиншилла». По преданиям южноамериканских индейцев, название зверька связано с индейским племенем «чынчыл», представители которого носили одежды из мягкого меха горных грызунов. Сейчас трудно сказать: стали называть себя индейцы по имени грызунов или, наоборот, зверьки донесли до нашего времени название племени, уже много веков назад уничтоженного могущественными инками. Эти скупые сведения ясно говорят, что шиншиллы служили объектом весьма интенсивной охоты еще на заре самобытной индейской цивилизации.

О дальнейшей судьбе ценных грызунов мы имеем сведения более обширные. Вот например выдержка из книги «История государства инков», написанной вскоре после завоевания Южной Америки европейцами известным историком, писателем Гексиласо де ла Вега, сыном представительницы одного из знатнейших родов инков: «Имеется и другая разновидность кроликов, у них длинный хвост, как у кошки, они живут в пустынях и они не обращают внимания на людей, даже когда их убивают. Во времена королей инков и много лет спустя они использовали волос зверей и делали из него пряжу, что бы разнообразить цвета одежды, которую они носили. Он имеет светло бурый цвет, цвет пепла, волос мягкий и нежный. Он очень высоко ценился среди индейцев, его использовали только для одежды знати».

Известно, что индейцы интересовались не только мехом шиншиллы, применение находили не только мясо зверьков как лечебное средство при заболевании туберкулезом. Индейцы берегли ценных грызунов, охота на них при инках была строго ограничена. Поэтому к началу завоевания Южной Америки европейцами шиншиллы все еще широко населяли пространство западной части материка.

Став хозяевами индейских земель, завоеватели беззастенчиво предались грабежам. Не прошли они и мимо мягкого золота индейцев, организовав массовое истребление доверчивых животных всеми возможными способами. Не удивительно, что вскоре шиншиллы стали редкостью на большей части своих исконных угодий. Преследование зверьков продолжалось. Высокие цены на их шкурки гнали охотников за шиншиллами в самые труднодоступные участки гор. В более поздние времена истребление ценных грызунов происходило не смотря на то, что они уже были под охраной закона.

В нашей стране шиншиллы появились не так давно, в 1960 г. в Москву из Денвера (США) прибыл самолет с партией зверьков. Сто пар ценных грызунов, закупленных Центросоюзом СССР у фирмы «Эйтигон», проделали далекий путь за семь с лишним суток. Четыре зверька к сожалению погибли из-за нелетной погоды.

Источник  Выставка Soft Unca Gold 2013 «Каталог Шиншиллы»